«100 дней после диагноза»

13.03.2017

2 апреля ежегодно отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. В преддверии этого дня наш фонд «Дорога вместе» запустил новую благотворительную акцию для сотрудников компании Microsoft.

Не секрет, что РАС на сегодняшний день широко распространено в нашей стране и в мире: по оценкам ВОЗ, им страдает 1 из 160 детей. РАС характеризуется нарушением социального поведения, коммуникации и вербальных способностей и накладывает отпечаток на всю дальнейшую жизнь человека. И все же болезнь не приговор. При квалифицированной помощи, благоприятных условиях и эмоциональной поддержке семьи возможно достичь значительного прогресса и улучшения состояния. В этом плане самыми главными людьми в жизни ребенка с РАС, конечно, являются родители.

Мы редко задумываемся о том, каково это – принять диагноз и решить, что делать дальше. Не опустить руки, а двигаться вперед с верой в успех. Каких душевных сил стоит родителям всецело посвятить себя воспитанию и развитию особого ребенка, отказавшись от привычных вещей, планов, карьеры, отдыха. Зачастую большой проблемой становится обилие противоречивой информации о заболевании, растерянность перед неизвестностью, как следствие – шаги не в том направлении и упущенное время. Именно для родителей детей с РАС разработан проект “100 дней после диагноза”. Это пополняемая база ответов на вопросы в первые три месяца после того, как взрослые узнают про аутизм своего ребенка. Проект помогает справиться со стрессом, наметить план и приступить к конкретным действиям, избегая бессмысленной траты ресурсов.

«100 дней после диагноза» включает в себя ответы на 30-40 ключевых и 150-250 дополнительных вопросов (и постоянно пополняется), которые оформлены в видеосюжеты и печатные брошюры. На вопросы родителей отвечают эксперты: детский психиатр, педиатр, психолог, юрист, специалист в области ПАП и родители детей с РАС, которые уже много лет активно участвуют в реабилитации своих детей.

Благодаря этой акции сотрудники Microsoft имеют возможность оказать содействие развитию проекта, чтобы сотни и тысячи родителей особых детей в России получили доступ к удобным современным пособиям по теме РАС, созданным квалифицированными специалистами в этой области.